В настоящее время нередко у ребёнка в анамнезе можно встретить: родовая травма, кесарево сечение, повышенный или пониженный тонус, травмы головы, наркоз, частые заболевания, импульсивность или наоборот, чрезмерная медлительность, неуклюжесть, раскоординированность, неврологические заболевания (перинатальные поражения центральной нервной системы, асфиксия, внутричерепная родовая травма и т. д.) В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом неврологом, а так же с нейропсихологом, логопедом и дефектологом. Сами эти проблемы не исчезнут, а только усугубятся.
Возраст 3 -х лет является кризисным. В это время и выявляются одни из первых неприятностей, которые раньше «не замечались»: непослушность, отвлекаемость, рассеянность, агрессивность или, наоборот, патологическая стеснительность. Когда родители пропускают этот период, то проблемы их ждут в 6 — 7 лет, перед школой.
В этом случае необходимо «бежать» к специалисту, иначе будет поздно. Нередко бывает, что ребёнок из-за неврологических проблем сложно усваивает программу в общеобразовательной школе, и возможно появятся психологические проблемы. Он поверит, что он "больной", «глупый», «отстающий» и скорректировать это будет ещё сложнее.